Summary

Un système agroalimentaire durable et concurrentiel est essentiel à une croissance économique résiliente. Les objectifs de développement durable de l’Organisation des Nations Unies indiquent clairement que l’alimentation est liée à presque tout ce que nous faisons, notamment la réduction des inégalités, l’amélioration de la santé et du bien-être, la consommation et la production alimentaires responsables, la création de communautés durables et la protection de l’environnement. Bien que les estimations varient, la production agroalimentaire représente de 21 à 37 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre (GES), 70 % de l’utilisation de l’eau douce, et plus de 50 % des terres habitables de la planète4, faisant de l’agriculture un pilier essentiel des efforts liés au changement climatique, à la conservation et à la biodiversité. Parallèlement, la population mondiale devrait atteindre 9,7 milliards d’habitants d’ici 2050. La croissance démographique s’accompagne d’une demande accrue pour des produits agroalimentaires. Le secteur agroalimentaire mondial devra donc produire davantage tout en réduisant son empreinte environnementale.

Il est important de noter que la relation entre le secteur agroalimentaire, le changement climatique et la conservation est cyclique. La santé du système alimentaire mondial est étroitement liée à la santé de la planète puisque les systèmes alimentaires dépendent de climats prévisibles, de régimes climatiques stables, de l’eau propre et de sols fertiles. Par conséquent, le secteur agroalimentaire n’a pas seulement un impact sur le changement climatique et la dégradation de l’environnement, mais il subit également les effets de ces tendances. L’augmentation des températures et du niveau de la mer, les nouveaux régimes de précipitations et le risque accru de sécheresses, de vagues de chaleur et de catastrophes naturelles plus intenses sont tous associés au changement climatique et constituent une menace importante pour la sécurité alimentaire. « La sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, un accès physique et économique à une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins énergétiques et leurs préférences alimentaires pour mener une vie saine et active. » L’insécurité alimentaire est donc l’absence de cet état. Les conflits, les ralentissements économiques, la faible productivité et les chaînes d’approvisionnement inefficaces ont aussi des impacts sur la sécurité alimentaire puisqu’ils augmentent le coût relatif des aliments. Par exemple, en 2020, dans un contexte de ralentissement économique attribuable à la pandémie, « l’augmentation du nombre de personnes sous-alimentées a été plus de cinq fois supérieure à la plus forte hausse observée ces 20 dernières années ».

Outre les changements climatiques et la croissance démographique, le secteur agroalimentaire canadien « est en butte à d’intenses contraintes de la concurrence sur les marchés mondiaux et national ». Les marchés mondiaux exigent de plus en plus de données de meilleure qualité et plus sécurisées sur la sécurité alimentaire, et démontrent notamment un intérêt accru pour la traçabilité des aliments dans l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement agroalimentaire. Les gouvernements et les consommateurs veulent des produits agroalimentaires durables, comme des protéines de substitution qui répondent à des indicateurs environnementaux clés (p. ex. production de dioxyde de carbone, utilisation de l’eau, de l’énergie et des terres). Les gens apprennent à cultiver des aliments d’une nouvelle manière dans des environnements urbains grâce aux fermes verticales, aux serres et aux parcelles communautaires. Parallèlement, l’intérêt pour la réduction du gaspillage alimentaire, qui passe par la conservation prolongée des aliments frais et l’utilisation des déchets alimentaires comme nouveaux intrants pour l’économie circulaire, est croissant. La technologie a un rôle fascinant à jouer dans bon nombre de ces tendances du marché, mais pour saisir ces occasions, le Canada devra prioriser l’innovation agroalimentaire et la numérisation.

Les personnes interrogées dans le cadre de la présente étude ont souligné le rôle des technologies d’agriculture de précision dans la production plus efficace et plus durable des aliments, de l’agriculture en environnement contrôlé, comme les serres et l’agriculture verticale, de la biotechnologie, et de la transformation alimentaire de haute technologie sur le marché canadien des protéines de substitution. Cependant, en ce qui concerne l’adoption des technologies, l’étude révèle que si les technologies plus anciennes connaissent souvent des taux d’adoption élevés au Canada, les taux d’adoption des technologies émergentes sont souvent faibles. De plus, l’enquête du CTIC a permis de cerner six obstacles clés qui empêchent l’adoption des technologies agroalimentaires : le coût de l’équipement et de la mise en œuvre, y compris l’entretien et l’exploitation, l’accès à Internet haute vitesse, le faible rendement du capital investi, les pénuries de main-d’œuvre, les défis techniques liés à l’interopérabilité, et la surabondance de technologies qui ne sont pas très utiles aux agriculteurs.

En ce qui concerne les pénuries de main-d’œuvre, le CTIC estime que la demande dans l’industrie des technologies agroalimentaires atteindra quelque 49 000 travailleurs supplémentaires d’ici le quatrième trimestre de 2025. Si ces postes sont dotés, le nombre total d’emplois dans l’industrie grimpera à 683 000 travailleurs d’ici la fin de 2025. Quant aux rôles spécifiques, la présente étude montre que si les nombreux rôles ont un rapport direct avec les technologies agricoles, certains sont plus recherchés et plus difficiles à doter que d’autres. Le système agroalimentaire est devenu une technologie de pointe, et les professions technologiques traditionnelles sont les plus recherchées. Ces rôles comprennent les développeurs de micrologiciels et de matériel, les développeurs de logiciels, les développeurs d’applications mobiles, les développeurs généralistes, les développeurs d’applications frontales, les développeurs d’applications dorsales, les scientifiques des données, les analystes opérationnels, les concepteurs d’interface et d’expérience utilisateur, les ingénieurs de la blockchain (chaîne de blocs), et les experts en apprentissage machine. En outre, les entreprises de technologies agricoles ont besoin de diverses compétences et aptitudes interdisciplinaires dans les secteurs de l’agriculture, de l’horticulture, de la biologie, de l’ingénierie, de la fabrication, du numérique, de la robotique et de l’analyse de données.

La nécessité de continuer d’innover et d’adopter des technologies est primordiale pour faire face aux urgences agricoles liées au changement climatique et répondre à la croissance de la population mondiale et à la demande alimentaire croissante, ainsi qu’à l’insécurité alimentaire. Comme l’a fait remarquer le conseil stratégique agroalimentaire du Canada, le secteur agroalimentaire canadien est bien placé pour connaître une croissance à long terme. Toutefois, pour répondre à la demande alimentaire accrue, le Canada devra se doter d’une réserve de talents du XXIe siècle qui met particulièrement l’accent sur les compétences numériques et entrepreneuriales dans l’ensemble du secteur agroalimentaire.

Rapport

Pour citer ce rapport

Ivus., M., Matthews, M., Snider., N., Taillon, P., Watson, M. Les technologies agricoles canadiennes : Semer l’avenir. Conseil des technologies de l’information et des communications (septembre 2021). Ottawa, Canada.