Summary

La croissance démographique exerce une pression croissante sur la production alimentaire ; les catastrophes climatiques de plus en plus fréquentes accentuent les difficultés, obligeant les agricultrices et les agriculteurs à produire davantage avec moins de moyens. Bien que ces dernières années aient mis en avant la durabilité et le rôle de la technologie appliquée au secteur agricole, des techniques telles que la conservation des sols et des eaux et la production sans labours ont permis aux agricultrices et agriculteurs de prendre une longueur d’avance. 

De nombreuses pratiques de durabilité dans le secteur agricole sont déjà basées sur la technologie. L’agriculture de précision, le contrôle de la qualité et la préservation de l’identité, l’agriculture cellulaire et l’agriculture en environnement contrôlé en sont des exemples clés. Bien que ces avancées ainsi que les autres progrès mettent en évidence des possibilités notables pour le secteur en termes de production et de conservation, les employeuses et employeurs agricoles interrogé(e)s dans le cadre de cette étude citent les pénuries de main-d’œuvre comme leur plus grand défi en matière de croissance et de productivité.

Rapport

Pour citer ce rapport :

Clark, A. et Matthews, M., avril 2023. Durabilité du secteur agroalimentaire canadien : La nécessité d’avoir recours à de talents qualifiés pour répondre à la demande alimentaire et réduire les incidences sur l’environnement. Conseil des technologies de l’information et des communications (CTIC). Ottawa, Canada.